Наркологическая клиника
в Новосибирске

Возможно ли вылечить алкогольную зависимость.

31.03.2018

К чему приводит кружка пива?

Пить или не пить? Для россиянина последние двадцать лет не оставляли выбора для решения данного вопроса. С экранов телевизора, баннеров, рекламы на зданиях и улицах молодые и здоровые парни давали однозначный ответ: пить. Причем везде: на вечеринке с подружками, на рыбалке с друзьями, на деловом ужине и новогоднем корпоративе.

Последние годы изменили ситуацию, но алкоголь, к сожалению, уже сделал свое коварное дело. Ежегодно в России умирает от алкоголизма около полумиллиона человек. Цифра приводит в шок. Она столь велика, потому что алкоголизм распространен повсеместно, привыкание к нему появляется незаметно и растянуто во времени. Выпивающий человек не относит распитие спиртных напитков к вредной привычке, поскольку принято, что немного вина хорошо влияет на здоровье. Но не всё так однозначно.Лечение алкогольной зависимости  

Начальная фаза алкогольной зависимости незаметна для самого человека, хотя и настораживает окружающих. Ежедневное распитие пива не вызывает никаких неприятных последствий, происходит лишь постепенное увеличение доли выпитого алкоголя и переход на употребление более крепких напитков. При частом употреблении появляются первые симптомы: человек обильно потеет, лицо приобретает красноватый оттенок, появляется учащенный пульс и блеск в глазах. Происходят ослабление основных нервных процессов: нарушается память, снижается способность усваивать внешние впечатления, понижаются способность к физической и умственной работе. Усиливающееся опьянение приводит к потере самоконтроля, человек начинает громко разговаривать, личностные особенности становятся более очевидными. Но при всех изменениях физического состояния у человека будет отсутствовать основной симптом отравления - рвота, т.е. организм принимает алкоголь как должное и не стремится избавиться от инородного вещества. После гуляний могут возникать частичные или полные провалы памяти. На данной стадии человеку еще присуще состояние вины перед людьми, которые его окружают, он уверен, что произошедшее больше не повторится, в чем старается убедить близких ему людей и уверяет в наличие силы воли, чтобы самостоятельно побороть тягу к спиртному.

Следующая фаза – критическая. Организм человека настолько отравлен спиртным, что единственный бокал спиртного приводит к потере контроля над личностью. Острая алкогольная интоксикация отравляет мозг. Опьяненный становится беззаботнее, ведет себя развязано, волевая сфера отсутствует. Все попытки оградить от выпивки приводят к агрессии и даже к физической. Даже появившееся веселое настроение быстро меняется на злость и моментально может привести к неконтролируемой речи, обвинению окружающих в собственных бедах. Человек выпивает каждый день, он теряет интерес к увлечениям, хобби, работе, что приводит к потере работы и друзей.

Дальнейшая стадия самая тяжелая. Человек, не переставая, пьет. Дозы алкоголя становятся меньше, но организм на них реагирует моментальными изменениями: агрессией или, наоборот, подавленным состоянием, безосновательными страхами, различными маниями. При неконтролируемом потреблении спиртного может произойти наркотическое опьянение, характеризующееся ослаблением рефлексов, падением сердечной деятельности, нарушением дыхания, что может закончиться летальным исходом.

Что ждет алкоголика?

Характерный синдромом хронического алкоголизма – непреодолимое желание выпить что-то алкогольное. Такое состояние сопровождается подавленностью, тоскливостью, тревогой, тремором конечностей, возникает расстройство сна. Симптомы проходят или смягчаются после принятия доз алкоголя – «опохмеления». Хронический алкоголизм имеет различный «стаж», всё зависит от физического здоровья организма, одним достаточно 2-3 года, чтобы превратиться в хронического алкоголика, другие могут продержаться десять лет, для женщин и подростков изменения организма происходят гораздо быстрее.

Следующая стадия заболевания - белая горячка. Человек чувствует общее беспокойство, ухудшение сна, безотчетные страхи, наблюдаются зрительные галлюцинации. Под влиянием галлюцинаций и ярких образов, как правило, агрессивных и страшных, больной пытается защищаться и совершает действия, которые реально угрожают окружающим. Если не оказать помощь, то может случиться летальный исход от недостаточности сердечной деятельности. Длительность лечения в наркологической клинике занимает 3-7 дней, без медикаментозного лечения выйти из состояния невозможно.

Алкоголизм поражает головной мозг, что приводит к алкогольным психозам. Например, алкогольный галлюциноз бывает в острой и хронической флрме. На первым плане появляются слуховые галлюцинации: крики, шум, осуждающие голоса.Четкое сознание сохраняется, но принять галлюцинации критично человек не может, что ведет к агрессии в сторону окружающих. Появляются гипертонические заболевания, заболевания печени и почек, нарушение усвоения витаминов и, как следствие, выпадение зубов, ломкость ногтей, кожа приобретает землистый окрас и покрывается морщинами.

Как вылечить алкогольную зависимость?

Первоначально пытаются восстановить нормальный сон и настроение. На втором этапе медики вырабатывают у больного негативные рефлексы на алкоголь, как, например, введение спиртных напитков с рвотными препаратами, применяют гипноз и психотерапию. Последний этап: 

Наркологическая клиника Новосибирскзакрепление результатов, предотвращение рецидивов – самый длительный и непредсказуемый.


Вывод из запоя от 3000

Кодирование от 3000

Реабилитация от 14000

Социальная адаптация от 10000

Горячая линия наркологии Новосибирск: 8 (383) 277-91-87 Анонимно!

Все статьи