Наркологическая клиника
в Новосибирске

Чем страшен женский алкоголизм и можно ли его вылечить?

27.06.2013

Проблема алкоголизма среди мужчин довольно острая и совсем не новая. А вот женщины-алкоголи раньше встречались достаточно редко. К сожалению, в последнее время их становится все больше и больше. И это притом, что дамы свою зависимость очень тщательно скрывают от посторонних глаз. Она боятся людских насмешек и всеобщего порицания. 

Почему женщина пьет?

Специалисты на сегодняшний день отмечают несколько причин женского алкоголизма. При помощи алкоголя многие женщины пытаются избавиться от одиночества, полученной психологической травмы, затяжной депрессии и безысходности. Заставляет обратиться к бутылке горячительного и ощущение своей ненужности. По статистике большая половина женщин-алкоголичек не замужем или имеет проблемы с психикой. Все эти причины становятся отправной точкой в никуда. 
Многие женщины начинают пить, будучи замужем за алкоголиком. Здесь может быть три исхода. При первом женщина уговаривает мужа лечиться от зависимости. Тогда жизнь возвращается в свое прежнее русло и семья сохраняется. При втором исходе женщина решается на развод. При третьем – жена разделяют пагубное пристрастие своего супруга. 
Еще одной причиной женского алкоголизма является климакс. Этот сложный период в жизни женщины нередко сопровождается физическим и психологическим дискомфортом. Дама в период менопаузы хуже переносит стрессовые ситуации, депрессивное состояния и подавленное настроение. Чтобы избавить себя от навалившихся проблем и спастись от стресса, женщина начинает пить. В немалой степени этому способствуют и современные спиртные напитки в виде джина-тоника, спиртосодержащих коктейлей и пива. Многие люди уверены, что такие напитки не способны навредить человеку. Они лишь помогают расслабиться, снять стресс и вернуть душевное равновесие. Но это только иллюзии, которые рассеиваются слишком поздно. 

Страшные последствия женского алкоголизма

«Зеленый змий» не щадит никого. Особенно сильно от него достается прекрасному полу. В первую очередь у пьющей дамы в худшую сторону меняется внешность. Цвет кожи лица становится красно-бордовым, местами на лице проступают нездоровые синюшные пятна. Шевелюра тускнеет, спутывается, жирнеет и заметно редеет. Зубные ткани начинают интенсивно крошиться и выпадать. Голос становится грубым. Это особенно заметно, так как женщина в пьяном виде предпочитает говорить громко. Свою речь она сопровождает нервными и активными жестами. Если на такую даму во время ее разговора не обращать внимание, то она посчитает это личным оскорблением. 
Внешность ухудшается еще и из-за исчезновения жировой клетчатки, расположенной под кожным покровом женского тела. В результате утрачивается плавность изгибов и линий фигуры, которая становится из-за этого угловатой и костлявой. Кроме того, мышцы становятся излишне рельефными. Кожный покров покрывается сеткой преждевременных неэстетичных морщин и делается дряблым.
От алкоголя страдает не только внешность дамы, но и все ее внутренние органы, а также системы. В первую очередь выходит из строя органы ЖКТ и сердечнососудистая система. Наблюдаются сбои в функционировании щитовидной и надпочечной железы. Все это нарушает гормональный баланс. Половые яйцеклетки слабеют и начинают мутировать. В результате у женщины развивается бесплодие, снижается либидо. Довольно часто пьющие женщины рожают неполноценных детей. 
Среди прочих распространенных болезней, вызванных алкоголем, врачи называют нефропатию и заболевание мочеполовых органов. 
Кроме всего прочего, личность пьющей женщины деградирует. Дама становится замкнутой, агрессивной, подавленной, истеричной. У нее появляются суицидальные наклонности. Дело в том, что инстинкт сохранения у таких дам почти полностью утрачивается, а реакции притупляются. 

Возможно ли излечение?

Избавиться от столь пагубной привычки возможно. Но этого должна хотеть сама больная. Для лечения женского алкоголизма сегодня создан целый комплекс мер. Не стоит забывать, что после лечения женщине придется учиться жить без алкоголя. Это тоже достаточно сложное испытание. 
Женщин-алкоголичек в наши дни лечат при помощи психотерапии, гипноза, иглоукалывания, фитотерапии, медикаментозной терапии, при которой применяются препараты, способные вызвать отвращение к алкоголю, а также блокировать его расщепление. Хорошо помогает лечение, основанное на методе Довженко. А вот лечение посредством народным способов, как правило, не дает положительного ожидаемого эффекта.

Все статьи